NISSAN TIIDA CLUB

 找回密碼
 註冊
查看: 1143|回復: 0

[金門縣] 金門王家古厝 古早在地村落文化

[複製鏈接]

簽到天數: 134 天

[LV.7]常住居民III

發表於 2015-12-15 07:28:43 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  金門有許多的在地文化可以發掘,如果對以前生活在金門的人如何生活感興趣,可以了解看看單姓聚落,早年許多人因各樣的因素來到金門,大部分都是同姓的親戚,那時還會有海盜,所以為了抵禦外敵聚集再一起發展成許多單姓村,因此村落裡大家感情非常好,有許多子弟在外經商或是考取功名會再回村落建設,所以會看到屋頂如果是尖的,叫做燕尾,只有當官的人要居住才能這樣建設。

  在村落裡面可以看到當年一些居民戰鬥跟生活的痕跡,村落房屋是棋盤式的,方便與海盜巷道戰。巷道內的隘門跟窗戶,都是設計成不能通行,長方形的石框加上直放的石板,當有海到入侵時可以躲在後面,用弓箭射擊。圍牆屋頂上的花瓦看著美觀,但很脆踩上去會掉下來,目的是防止海盜或是小偷爬上屋頂。

  另外也有些特別的風俗人文,金門由於缺少高山擋水氣,會有缺水的情形,可以在院內看到一個裝水的孔,將使用過後的水倒進去重複使用澆花等,金門人的熱情孝順也可從祠堂一窺,右邊為大,通常右邊放菩薩左邊放祖先,這裡卻相反,金門人認為就算是菩薩也有父母生養,因此父母為大。看完這些腦海中彷彿出現了當年在金門的人們是如何生活的,可以從許多的細節當中推測,看看不同特殊的在地文化。
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|手機版|Archiver|TIIDA 車主俱樂部 Big TIIDA - iTIIDA

GMT+8, 2020-1-19 01:11 , Processed in 0.028708 second(s), 10 queries , Gzip On, Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

本站代管於網易主機
快速回復 返回頂部 返回列表