NISSAN TIIDA CLUB

Sign in with facebook

Connect with friends.

查看: 327|回復: 10

[小T] 怠速不穩甚至熄火-2018/4/12更新

該用戶從未簽到

先說明我的小T是06年 5D 1.8 里程數超過24萬的老T了,這周遇到停止狀態怠速非常不穩甚至熄火的問題。已經把車開去保養廠檢修,技師已經更換新品節氣門並且插電腦設定怠速了,但是技師回饋現況怠速仍不穩,只是還不會熄火,所以問題尚未完全排除。平常都開高速公路上下班,希望小T還能陪我跑幾年啊!搜尋站內怠速相關帖子後,沒看到這麼難排除的類似狀況。先分享目前與技師現場討論的進度,後續維修狀況再持續更新,當作案例與處理辦法提供給各位車友。

怠速不穩的狀態:只要車輛停止就會發生,不論是掛N或D檔。
怠速不穩至熄火的經驗:停止狀態,未開冷氣(含送風)、開關電動窗、原地轉方向盤、等增加負載的操作都沒有。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓至2018/4/11晚間檢查進度↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
檢查進度:
1.已更換原廠新品節氣門並插電腦重新設定。
2.已檢查確認無漏氣。
3.含氧感知器檢測正常。
4.車輛沒有亮故障燈。
5.發電機檢測正常。
5.目前技師測試怠速不會熄火,但仍不穩。

另與技師討論到的事項或可能相關保養備註:
A.把車開去保養廠前,我有試著操作手動怠速學習(之前我曾經參考版上車友分享並實際操作過),但是這次操作多次均無法進入學習。
B.技師回饋插電腦一開始也無法連線設定,但試了幾次有連上並設定。
C.空濾是保養只要被告知需要更換就更換,最近一次保養是2月份。
D.車上火星塞目前使用里程數約8萬。
E.電瓶、發電機是6個月前更換。
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑至2018/4/11晚間檢查進度↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓至2018/4/12晚間檢查進度↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
檢查進度與狀況:
1.晚間接獲技師通知,怠速不穩問題仍未根除,建議回原廠檢查並處理。
2.承上問題,技師將節氣門換回原本舊的,因為顧及問題未根除,擔心連帶損壞新的節氣門,舊的則是在4/10檢查時已經清潔過了。
3.但今日換回舊的節氣門後測試仍會熄火(新的節氣門是怠速不穩,但測試過程未曾發生熄火)。
4.晚上去牽車時,發動後仍怠速不穩並熄火。
5.預計4/14才能再開去原廠檢查。

今日備註:
在其他網路查找有網友分享tiida也曾停紅燈熄火、怠速不穩、加速引擎異音問題,結果原因為空濾蓋子沒裝好,裝回後就恢復正常。
回到家後想說也檢查看看結果如照片
A.空濾盒蓋是正常蓋好沒有鬆動。
B.在空濾盒底部撿出老舊的塑膠扣以及些許枯葉。
C.空濾會變形成這樣,應該是不正常的吧!(感覺像是人戴口罩吸不到空氣而更用力吸氣一樣)
D.空濾這樣也該換了吧。
因為時間已晚,也無法立即出門買空濾回來更換。只是把垃圾清出後再安裝回去。再發動觀察怠速穩定了,還故意開空調、操作電動窗增加負載怠速轉速浮動也很小。掛P、N、D檔狀態轉速也沒有異狀;拉轉速到超過3千轉放開油門讓轉速較快降低後也沒有異常的起伏。
該不會原因真的是空濾的問題吧?!抽空去買空濾再更換觀察結果。
當然我並不懂車,熄火問題對每天高速公路上下班是危險的,為了安全不會自己當蒙古大夫,還是要開去檢查才安心啊!

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑至2018/4/11晚間檢查進度↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊 Sign in with facebook

x

簽到天數: 1 天

我的小T也有怠速不穩定的情況,期待有沒有解決方法?
回復

簽到天數: 92 天

會不會是汽油pump抽不到油????
回復

該用戶從未簽到

Billchen 發表於 2018-4-12 21:32
會不會是汽油pump抽不到油????

汽油PUMP抽不到油也有可能,請問有甚麼辦法自己簡易判斷嗎?
回復

簽到天數: 194 天

你的空濾怎麼長的那麼可怕,話說空濾我都一年換一次
回復

hank7168 發表於 2018-4-12 23:08
汽油PUMP抽不到油也有可能,請問有甚麼辦法自己簡易判斷嗎?

我們不是修車的專業!~還是給專業的來處理!~如果原廠沒辦法就找看有沒有外面比較強的師父!~~多找幾家看看!~~
回復

該用戶從未簽到

watery920 發表於 2018-4-13 10:13
你的空濾怎麼長的那麼可怕,話說空濾我都一年換一次

我也嚇一跳,一直以來我都是在保養時,聽保養廠的建議說要換就二話不說的換。沒想到狀態這麼嚇人
回復

該用戶從未簽到

Billchen 發表於 2018-4-13 12:14
我們不是修車的專業!~還是給專業的來處理!~如果原廠沒辦法就找看有沒有外面比較強的師父!~~多找幾家看看! ...

是的,每天跑高速公路,很擔心路上突然出狀況!謝謝你提供的資訊!
回復

我看你沒提到怠速馬達,有問題嗎???有檢查嗎???
回復

該用戶從未簽到

Billchen 發表於 2018-4-13 15:04
我看你沒提到怠速馬達,有問題嗎???有檢查嗎???

怠速馬達與技師詢問時沒有口頭提到這個點,不確定技師是否確實檢查過。預計明天把車開去原廠檢查,今天先抽空買了空濾回來換上後,從冷車發動到加重負載,原地拉轉都沒再發生怠速不穩的狀況。這樣明天開去原廠的路上應該比較不用整路提心吊膽了。
回復