NISSAN TIIDA CLUB

 找回密碼
 註冊
查看: 171|回復: 1

[其他] 【轉貼】分享ARTC實用知識-停車是D檔+剎車?還是N檔+手剎車?

[複製鏈接]

簽到天數: 25 天

[LV.4]偶爾看看III

發表於 2019-7-6 01:13:46 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 ikes 於 2019-7-6 01:16 編輯

看了許多文章,自身也充滿疑惑

停車時到底是D檔踩剎車?

還是打N檔拉手剎車比較好?

兩邊皆有人說其長其短

故在此分享一個ARTC (財團法人車輛研究測試中心) 自動變速箱實用知識之第4條

畢竟是由經濟部推動成立之「車輛研究測試中心」

相信有一定的可信度,供大家參考。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
車輛研究測試中心 試車場部  實車測試課  龍景森

前一期我們說明了自動變速箱檔位的基本功能,本期要繼續跟大家分享日常用車時有關變速箱運用的知識,提供駕駛人參考活用。

1.拉手煞車打P檔的良好習慣
有一個案例是這樣:車子停在路邊,無緣無故被前後車撞到移動,而導致變速箱損壞,原因是沒拉手煞車。
前期我們談過打P檔的步驟:入N檔>拉手煞車>放鬆腳煞車>確認車輛不會移動>入P檔,這個步驟可以確保車輛停駐是靠手煞車的制動力,而不是靠變速箱的P檔阻止車輛的滑移。
為甚麼不宜靠變速箱的P檔阻止車輛的滑移?應該大部分的駕駛人有注意到,在斜坡沒拉或忘記拉手煞車時,排好P檔放腳煞車時,車子會頓一下(移動一下),那就是車重迫使傳動軸轉動直到頂住變速箱內部駐車棘輪,當你上下車或搖晃車子時,會感覺車有明顯前後移動的感覺,雖然車子不會滑走,但駐車棘輪一直承受前進與後退的力量,可能造成損傷。再者因駐車棘輪部份的接觸點承受極大的重量,嚴重時下次要排檔時,會聽到金屬磨擦聲或無法排檔(車重頂住駐車棘輪退不開)。
自動變速箱P檔並不是靠引擎煞車,而是將傳動機構強制限制轉動,這些鎖定裝置不足以應付過大的衝擊或負荷。因此,P檔只能"輔助"手煞車用,不能取代手煞車,養成良好習慣,確定車已停妥完全不會移動後,再打入P檔。
2.換檔時的確認動作
上了陌生的車,或是頭腦不清醒,就是推不動排檔桿,車開不動,這時請冷靜下來想想,通常是你做錯了什麼。例如有些車的排檔桿下面有一拉桿,拉上它才能從P檔拉出或推入P檔,有些車是拇指位置的按鈕,需要按下。請注意,設這機關是為了防止誤操作,像行駛中推入R檔或P檔這些十分危險的動作!
這個意義簡單說,就是確認動作,就好像是電腦要刪除檔案時都會跳出一個警告視窗,再次確認是否要執行刪除動作,同理,操作排檔桿時需要另外按按鈕,表示需要確認時機正確性,反過來說如果排檔時不需要其他確認動作,那表示這個動作基本上不會有嚴重的錯誤或危險。
另外按排檔桿上這個按鈕通常還有連鎖裝置,必須插入車鑰匙,開啟電門,然後再踩下煞車踏板,才能順利按下按鈕,撥動排檔桿,目的其一是防盜,電門沒開,無法入檔¡,其次是防呆,防止踩著油門入檔而暴衝。
3.利用N檔緊急應變
不知道大家有沒有發現,N-D檔位間變換,是不用壓按鈕即可直接切換,也就是說沒有確認的動作,任何時間都可以自由切換。這或許跟安全性有關,假設因為機械故障,或是駕駛者操作錯誤,或是不知道甚麼緣故,在D檔行駛中,車突然就像脫韁野馬一樣,不受控制,一直加速,這時你可能會想到踩煞車(緊張時可能踩到油門,更糟)、拉手煞車、關電門(緊張時可能轉過頭連方向盤一起鎖上)…,這時若能及時的打入N檔(脫離驅動力)也是一個有效的方法,尤其是問題出在駕駛者本身的失誤時,由副駕駛來應變是較容易操作的。這個情境經常發生在容易緊張的生手駕駛,參加駕駛訓練課程時,在副駕駛座的指導員必須隨時準備這個應變動作:推N檔,拉手煞車。
4.停紅燈時D檔好還是P檔好
這有多方見解,以構造特性來看,排擋桿在D檔位置上踩煞車暫停,自動變速箱汽車一般都有微弱的前行趨勢,踩住煞車等於強行制止這種趨勢,使得變速箱油溫升高,導致容易變質,尤其在空調開啟、引擎怠速較高的情況下更為不利;另一方面停紅燈入P檔,這若是在市區,經常反覆走停,P-D之間過度頻繁變換,將加速變速箱內部的損耗。
再以安全的角度來看,D檔停紅燈,駕駛者可能因為某些原因,專注力或視線一時不在前方交通環境上,煞車也未確實踩緊,就有可能不自覺讓車子往前滑行,造成意外;P檔停紅燈,對於某些新手或是欠缺專注力的駕駛來說,難保不會一時疏忽,綠燈時想入D檔卻誤入R檔,衝向後方車輛。
第三種選擇,D檔搭配N檔,當明確知道紅燈時間非常短暫,其實沒有必要離開D檔,徒增錯誤發生機會;反之稍長的暫停,可利用N檔,降低引擎負荷,減少變速箱損耗,無論如何,基本的開車專注力還是必須的。
5.行駛檔的最佳化運用
自排車遇到上坡就要打一檔或二檔!這個說法值得討論。其實自排車之所以叫做自排車,就是不用您去動手,而自排系統的電腦會自動替您換檔,也就是說車子到了爬坡時,如果扭力不足自排系統就自動會退檔,根本不用您動手的,如果說要自己動手去換檔的,那跟開手排車有何差別。
那為什麼自排車又要設計在1、2 檔給駕駛者去切換呢?那是因為自排系統裡的電腦終究不及人的判斷能力,而且電腦也不長眼晴,它只會去感應車子所在位置的路況,但不可能看到前方的路面是什麼情況。比如說車子剛起步時,前面沒多遠就有一道很斜的坡道,如果是我們開手排車的人都懂得前面有坡道就先不要那麼早換高檔,要先停留在1檔或2檔,把引擎轉速稍為拉高,等一下才會夠力上斜坡。可是自排車呢,它根本無法判斷前面有斜坡,只要轉速一到,它就往上跳檔,說不定就在車子剛到達斜坡時就換到高檔,引擎轉速也就馬上慢下來,到時候就不夠力上坡,當然到不夠力時它最終還是會跳回低檔,不過那時候可能已經太晚了,車子上坡就上得不順暢,而且對引擎和變速箱都是一個很大的負擔,所以這個時候就要靠比較聰明的駕駛人去告訴那不夠聰明的自排系統:"你給我停在一檔,或者最多只換到二檔就好,不要再給我換高檔了,不然等一下會不夠力上坡!" 。
蜿蜒山路(中橫)、長坡(三義坡)這些路況都可能碰到2個檔位之間反覆換檔情況, 請試著:若在2-3檔之間反覆換檔,選擇入2檔;若在3-4檔之間反覆換檔,選擇入3檔,行車將更順暢。

簽到天數: 523 天

[LV.9]以壇為家II

發表於 3 天前 | 顯示全部樓層
話說[打P檔的步驟:入N檔>拉手煞車>放鬆腳煞車>確認車輛不會移動>入P檔]是大原則沒錯,
但入P檔前會經過R檔,動作慢的話,車會往後,
(要不要踩腳煞車)
所以這時候,熄火動作應該在哪一階段?
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|手機版|Archiver|TIIDA 車主俱樂部 Big TIIDA - iTIIDA

GMT+8, 2019-7-17 12:40 , Processed in 0.058896 second(s), 11 queries , Gzip On, Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

本站代管於網易主機
快速回復 返回頂部 返回列表