NISSAN TIIDA CLUB

[小T] 避震器減震膠DIY

簽到天數: 100 天

小T購入至今已經3年多了,底盤避震方面是沒什麼問題
只是久了不知道是麻痺還是避震器衰退,總覺得避震效果漸漸衰退
首當其衝的是過彎側傾的部分,有時上下交流道或是銜接系統交流道時
某些路段的彎度的設計常讓我嚇出冷汗,側傾的狀況越來越明顯
車子也因為工作緣故偏數業務性質居多,所以不想在車上花太多錢改裝底盤
尤其是貴桑桑的避震器

至於改裝短彈簧,也不符合我的使用方式
因為跑的地方並非只有一般的平坦道路,有時還得翻山越嶺

而前些日子到對岸出差,剛好廠商有這樣東西,我就給他帶回來玩玩了

這玩意也沒多重,也不怕上車後會增加多少油耗,4個1.3公斤,換算一個也才325g而已

揹回台灣之後才發現是AMT的,只是不知道正品還是仿的,反正都是對岸產品,無所謂了

禮拜天,沒有安排出門,閒得發慌時才想到那四個甜甜圈躺在我後車箱快一個月了
不知道縮了沒?還是變質硬化了?
還好沒有,完好如初,那就來DIY吧!!
首先我準備了這些東西

但深怕那WD40神油會使橡膠變質,所以捨棄了WD40,換成了沙拉脫

首先,先把車子頂高,露出彈簧比較好做事,至於車子怎麼頂?
假如有很要好的保修廠的朋友,他自然會幫你處理
悲哀的是,我沒有朋友,我以只好自己處理
後車箱不是有千斤頂?拿出來練習練習吧

我當然還是使用這傢伙,都說是DIY了,克難加減用吧~~~

先把彈簧上的泥沙清理乾淨,這樣塞減震膠才不會卡卡的

先抹些加水的沙拉脫

然後將彈簧卡入溝朝內,再上束帶固定

下面也要上束帶固定,不然彈簧跳離溝槽的話可能會被擠壓導致損毀

前面兩個處理好之後,再來換後面的
後面的因為彈簧是藏在裡面,所以更換空間比較狹小
除非你有很要好的保修廠朋友,剛好廠內又有頂高機
那樣的話你就不用像我一樣鋪紙板在地上,從後面"躺"進去施工了
一樣清理好彈簧後再塞減震膠

塞好之後一樣要上束帶固定

安裝前,前後輪拱的高度(未頂高從地上量起至輪拱上緣)
前輪拱高度約67CM(未安裝)

後輪拱高度約68CM(未安裝)

當初聽對岸商家說安裝了車子會變高,聽他那語調好像是會高出的1~20CM似的
我也好擔心我的小T會變成吉普小T
不過事實證明他是在唬爛罷了
我安裝好後也沒高多少啊

前輪拱約68CM(安裝後)

後輪拱約68.5CM

也還好,外觀上沒有改變好多,也似乎看不到減震膠

既安之則試之
四塊減震膠上了身當然要試試有沒有效果,還是其實只有"笑果"

最先感受到的是懸吊系統的噪音減少了
以往只要遇到跳動路面或是奇形怪狀的人孔蓋,甚至是國造Rally級坑坑洞洞路面
那些哩哩拉拉的聲音讓我無法相信這車才三年........
至於噪音減少多少?當然有不會很多,但是足以讓你感覺得出來"差異"

再來就是路面跳動回饋的感覺了
以往只要有路面跳動時,都會很直接的咚咚回饋到底盤以及方向盤
但安裝後那個回饋感很明顯的被吸收了,變得比較軟Q

最後就是我在意的側傾
以往中投西路上國道三號北上交流道時,過彎後就要馬上爬坡的那個路段
讓我在入彎前深踩的油門捨不得鬆開,導致我人會因側傾屁股會滑到座椅邊緣
上半身會稍微靠在車門,而整個車身像是要"拋飛"一樣
當然我會適時鬆開點油門,避免滑呀滑又下了交流道

安裝後,上述的種種現象減少了約20%
這20%差別是多少?我無法完整的形容,頂多只能告訴你
相同的條件上交流道,當下我是沒鬆開油門的

最後,這篇主要只是敘述DIY與後續使用感覺而已
商家沒給我廣告費,所以我並非打廣
最主要還是要讓想試又不敢試的車友知道試了的後果是什麼

晚安嚕

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

評分

查看全部評分

簽到天數: 225 天

感謝您的文章.真是用心呢
回復

簽到天數: 136 天

感謝大大圖文併茂的分享
回復

簽到天數: 4 天

謝謝分享...我也來掏看看~~
回復

簽到天數: 1280 天

減震膠用了 車子推頭的現象會少了 , 行車穩定度會提高 , 但因彈簧下壓力減低所以高速行駛時車子會飄飄的 , 要小心些

評分

查看全部評分

回復

簽到天數: 140 天

大T 新車買來一個月的時候就請修車的親戚幫忙裝,現在快兩年了,
到現在過彎平穩不側傾,算是不錯的小物。
回復

簽到天數: 10 天

謝謝分享真用心.讚喔
回復

簽到天數: 36 天

請問tiida緩衝墊規格是多少!
回復

簽到天數: 1 天

發表於 7 天前 來自手機 | 顯示全部樓層
感覺不錯
回復